Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Балабкина в Белогорске

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбудил уголовное дело в отношении пенсионера, страдающего онкологическим заболеванием, Владимира Балабкина. Через день прошли обыски по шести адресам в Белогорске. В августе того же года Балабкина вызвали за 140 километров в УФСБ Благовещенска, где сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. С апреля 2021 года Владимир внесен в список Росфинмониторинга, что создало ему значительные трудности с получением пенсии. Следствие вменяет мирному верующему организацию деятельности экстремистской организации за то, что он обсуждал Библию в кругу друзей и знакомых.

Хронология дела

  • 2 марта 2021 г.
    #

    Следователь следственного отдела УФСБ России по Амурской области старший лейтенант юстиции В. С. Обухов возбуждает уголовное дело в отношении 68-летнего Владимира Балабкина. Верующего обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Так следствие трактует мирные богослужения Свидетелей Иеговы.

  • 3 марта 2021 г.
    #

    Судья Благовещенского городского суда Амурской области выносит постановления на обыски в домах жителей Белогорска.

  • 4 марта 2021 г.
    #

    Проходят обыски в доме Владимира и по пяти другим адресам верующих. У супругов Балабкиных изымают электронные устройства и носители информации. Их доставляют в местный отдел УФСБ, чтобы выдать копии протоколов.

  • 2 августа 2021 г.
    #

    По вызову следователя Владимир с женой приезжают в УФСБ Благовещенска, хотя из-за обострения хронического заболевания ему сложно преодолеть большое расстояние (140 км). Верующего фотографируют и дактилоскопируют. Обухов выдает ему копию постановления о возбуждении уголовного дела, в котором указано, что Балабкин и «неустановленные лица из числа Свидетелей Иеговы… совершили умышленные действия организационного характера… а именно организовали собрание последователей религиозных организаций». В связи с этим Владимир подчеркивает: «Я являюсь физическим лицом, а не юридическим». На что следователь просит ему не возражать.