Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Войкова и Шаляпина в Белгороде

Краткая история дела

В феврале 2018 года в Белгороде сотрудники полиции, Следственного управления МВД и вооруженные бойцы СОБРа вторглись с обыском по меньшей мере в 16 жилищ местных Свидетелей Иеговы. Мирные верующие подверглись грубому словесному и физическому обращению. Десятки людей, в том числе группа людей с инвалидностью по слуху, были принудительно доставлены в полицию для допросов. Последнего из допрашиваемых отпустили только на следующее утро. Двое верующих — Анатолий Шаляпин и Сергей Войков — были задержаны на двое суток, после чего отпущены под подписку о невыезде. Им вменяется в вину участие в деятельности запрещенной организации, так следствие трактует участие мужчин в богослужениях Свидетелей Иеговы. Уголовным делом занималась следственная группа, состоящая из 12 сотрудников Следственного управления МВД России по Белгородской области. В августе 2019 года расследование дела было приостановлено, но через месяц прокуратура отменила это решение, и дело было направлено на дополнительное расследование.

Хронология дела

  • 10 января 2018 г.
    #

    Майор Люшаков, сотрудник ЦПЭ УМВД по Белгородской области подает рапорт об обнаружении признаков преступления: местные жители «из религиозных побуждений участвовали в собраниях, в ходе которой занимались пропагандистской деятельностью, знакомились с литературой».

  • 5 февраля 2018 г.
    #

    Следственное управление УМВД России по Белгородской области возбуждает дело по ст. 282.2 (2) УК РФ.

  • 7 февраля 2018 г.
    #

    Вечером большие группы правоохранителей, состоящие из сотрудников полиции, Следственного управления МВД и вооруженных бойцов СОБРа, вторгаются в частные дома жителей Белгорода, которых считают Свидетелями Иеговы. В некоторых случаях граждан валят на пол, ставят к стенке, в жилищах производят обыски, которые сопровождаются оскорбительными комментариями. У верующих изымают Библии, все электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — даже висящие на стене фотографии.

    После обысков десятки задержанных доставляют на допросы. Среди них — группа неслышащих, которые собрались для дружеского общения. В управлении полиции по ул. Князя Трубецкого, 60, у них собирают паспортные данные, снимают отпечатки пальцев, верующим выписывают повестки, после чего большинство отпускают. Последний из отпущенных уходит в 9 утра следующего дня.

    Анатолий Шаляпин и Сергей Войков взяты под стражу на 48 часов.

    Создана следственная группа, состоящая из 12 сотрудников Следственного управления МВД.

  • 9 февраля 2018 г.
    #

    Анатолий Шаляпин и Сергей Войков отпущены из-под стражи, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 17 августа 2019 г.
    #

    Расследование дела приостановлено.

  • 11 сентября 2019 г.
    #

    Прокуратура отменяет приостановление расследования дела. Дело направлено для организации дополнительного расследования.