Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Войкова и Шаляпина в Белгороде

Хронология дела

  • 10 января 2018 г.
    #

    Майор Люшаков, сотрудник ЦПЭ УМВД по Белгородской области подает рапорт об обнаружении признаков преступления: местные жители «из религиозных побуждений участвовали в собраниях, в ходе которой занимались пропагандистской деятельностью, знакомились с литературой».

  • 5 февраля 2018 г.
    #

    Следственное управление УМВД России по Белгородской области возбуждает дело по ст. 282.2 (2) УК РФ.

  • 7 февраля 2018 г.
    #

    Вечером большие группы правоохранителей, состоящие из сотрудников полиции, Следственного управления МВД и вооруженных бойцов СОБРа вторгаются одновременно в ряд частных домов местных жителей г. Белгороде. В некоторых случаях граждан валят на пол, ставят к стенке, затем всех принудительно доставляют в полицию, в жилищах производят обыски. В полицию доставлена группа глухих людей, которые собрались для дружеского общения. В общей сложности в полицейское управление по ул. Князя Трубецкого, 60, доставлены десятки людей. В управлении у граждан собирают паспортные данные, снимают отпечатки пальцев, выписывают повестки. Последний из отпущенных уходит в 9 утра следующего дня.

    Анатолий Шаляпин и Сергей Войков взяты под стражу на 48 часов. Во время обысков, которые проходят в грубой форме и сопровождаются оскорбительными комментариями, у граждан изымаются Библии, все электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — даже висящие на стене фотографии. Создана следственная группа, состоящая из 12 (!) следователей Следственного управления МВД. Гражданам задают вопросы типа: «Правда ли вы верите, что во время Страшного суда все умрут, а вы останетесь?» и «Как вы относитесь к президенту страны В. В. Путину?»

  • 9 февраля 2018 г.
    #

    Анатолий Шаляпин и Сергей Войков отпущены из-под стражи, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 17 августа 2019 г.
    #

    Расследование дела приостановлено.

  • 11 сентября 2019 г.
    #

    Прокуратура отменяет приостановление расследования дела. Дело направлено для организации дополнительного расследования.