Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Маврина и др. в Балаково

Краткая история дела

В мае-июне 2021 года за жителями города Балаково велась слежка, их разговоры записывались. Посчитав мирные обсуждения Библии экстремизмом, УФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело и получило разрешение на обыск в домах верующих. Месяц спустя силовики вторглись в 8 жилищ Свидетелей Иеговы. После ночных допросов Алексея Богатова, Владимира Маврина, Евгения Фомашина, Андрея Мурыча и Сергея Тюрина поместили в ИВС. Два дня спустя их заключили в СИЗО за 170 км от дома.

Хронология дела

  • 24 сентября 2021 г.
    #

    Саратовское экспертное бюро выполняет психолого-лингвистическое и религиоведческое исследование разговоров верующих из Балакова по запросу УФСБ по Саратовской области.

  • 11 февраля 2022 г.
    #

    Старший следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области А. Придатько возбуждает уголовное дело в отношении неустановленных лиц за организацию экстремистской деятельности и участие в ней.

  • 25 февраля 2022 г.
    #

    Фрунзенский районный суд Саратова санкционирует проведение обысков по 8 адресам Свидетелей Иеговы, проживающих в Балакове.

  • 23 марта 2022 г.
    #

    Вечером в Балакове сотрудники ФСБ, Росгвардии и бойцы СОБРа проводят многочасовые обыски, которые затрагивают 14 Свидетелей Иеговы, включая пожилых и инвалидов.

    По словам пострадавших, силовики в целом ведут себя вежливо. Некоторым верующим предлагают сотрудничать со следствием.

    Силовики утверждают, что ищут «оружие, наркотики и запрещенную литературу». Они изымают электронные устройства, личные записи и открытки, а у некоторых — Библии и религиозные книги. Также телефон изымают и у родственника верующих, не являющегося Свидетелем Иеговы.

    К семье Мурыч силовики приходят в 23 часа. Они проводят обыск также в детской комнате, из-за чего малолетний ребенок не может спать.

    После допросов, которые заканчиваются уже за полночь, Алексея Богатова, Владимира Маврина, Евгения Фомашина, Андрея Мурыча и Сергея Тюрина отправляют в ИВС.

  • 24 марта 2022 г.
    #

    Следователь Придатько привлекает верующих в качестве обвиняемых.

  • 25 марта 2022 г.
    #

    Суд избирает Маврину, Богатову, Фомашину, Мурычу и Тюрину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Их помещают в СИЗО № 1 по Саратовской области.

  • 23 марта 2022 г. #
  • 7 апреля 2022 г.
    #

    Пятерых обвиняемых вносят в список экстремистов Росфинмониторинга.