Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сафроновой в Астрахани

Краткая история дела

В июне 2020 года Анна Сафронова стала свидетелем по делу четверых верующих из Астрахани. В ее квартире был проведен обыск. В мае 2021 года следователь по особо важным делам Николай Банько возбудил уголовное дело против самой Анны Сафроновой, обвинив ее в участии в экстремистской деятельности и ее финансировании. 55-летнюю верующую внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета. В июне 2021 года в квартире, где также проживает 81-летняя мать Анны, прошел повторный обыск. Анну Сафронову поместили под домашний арест.

Хронология дела

  • 28 мая 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам СК РФ по Астраханской области Николай Банько возбуждает уголовное дело против 55-летней Анны Сафроновой по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Ее подозревают в финансировании экстремистской деятельности и участии в богослужениях вместе с другими верующими, дело против которых было возбуждено годом ранее.

    По версии следствия, женщина, «реализуя свой преступный умысел», участвовала в религиозных онлайн-собраниях, проходящих с исполнением песен и молитв Богу Иегове. Следователь также считает, что верующая «контролировала поступление денежных средств в виде пожертвований от участников и прихожан собрания».

    Анну Сафронову вносят в список экстремистов Росфинмониторинга, что означает блокировку всех ее банковских счетов.

  • 2 июня 2021 г.
    #

    С 8 до 11 утра у Анны Сафроновой и ее 81-летней матери проводится обыск: силовики проверяют даже ревизионные люки в санузле, а также воздуховоды. Год назад у женщины уже проходил обыск с изъятием всех электронных устройств. В этот раз у нее снова изымают электронную технику, включая ноутбук, который недавно вернули после первого обыска.

    Анну доставляют в здание Следственного комитета и позднее помещают в ИВС города Астрахани.

  • 3 июня 2021 г.
    #

    Прокурор просит отправить Анну Сафронову под домашний арест, мотивируя это «тяжестью возникшего подозрения». Судья Кировского районного суда Астрахани Фрадиля Хайрутдинова удовлетворяет ходатайство прокурора. Анне Сафроновой запрещается покидать место жительства, общаться со свидетелями и другими подозреваемыми, пользоваться любыми средствами связи. Ей разрешены ежедневные прогулки с 9 до 10 утра.