Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Иванова и др. в Астрахани

Хронология дела

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Старший следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. возбуждает уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).

  • 9 июня 2020 г.
    #

    С утра в Астрахани проходит серия обысков в 27 семьях местных Свидетелей Иеговы. В обысках участвует более сотни силовиков. На трое суток задержаны 45-летний Сергей Кликунов, 46-летний Рустам Диаров, 43-летний Евгений Иванов и его жена, 37-летняя Ольга Иванова. Их помещают в изолятор временного содержания.

  • 11 июня 2020 г.
    #

    Наталья Сенченко и Ольга Иванова, судьи Кировского райсуда Астрахани, отправляют в СИЗО на 2 месяца Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова. У всех троих есть семьи. Жену Евгения Иванова, Ольгу, судья того же суда Надежда Мелихова сажает на 2 месяца под домашний арест.

  • 17 июня 2020 г.
    #

    Становится известно, что Сергей Кликунов, Рустам Диаров и Евгений Иванов переведены в Следственный изолятор №2 по Астраханской области.

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова переводят в другой следственный изолятор — СИЗО-1 по Астраханской области.

  • 27 августа 2020 г.
    #

    Апелляционный суд Астрахани под председательством судьи Алексея Жогина отменяет решение Трусовского районного суда от 11 июня 2020 г. о признании законным обыска в жилище Б. В., который прошел 9 июня, и постановляет передать материалы дела на новое разбирательство в тот же суд, но в ином составе. Судья счел, что суд нарушил конституционные права Б. В. на участие в судебном заседании и высказывании своей позиции, принцип состязательности сторон и другие требования УПК. При схожих обстоятельствах обыски прошли в тот день в 27 семьях местных верующих.