Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Перминова в Аше

Краткая история дела

В июне 2021 года в городах Аша и Миньяр прошли обыски и допросы местных верующих, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Двумя днями ранее было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Среди подозреваемых инвалид I группы Андрей Перминов. В ноябре 2021 года верующего поместили под подписку о невыезде. Полгода спустя дело поступило в Ашинский городской суд Челябинской области. Его рассматривает судья Равиль Нусратов.

Хронология дела

  • 9 июня 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Челябинской области майор юстиции Евгений Долгаев возбуждает уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 11 июня 2021 г.
    #

    В городе Аша Челябинской области и соседнем Миньяре проходят обыски у 5 семей Свидетелей Иеговы. Постановление на обыск у инвалида I группы, 49-летнего Андрея Перминова выдано судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска Оксаной Макаренко. Оперативными мероприятиями руководит следователь Долгаев.

    У верующих изымают электронные устройства, носители информации, банковские карты, блокноты с личными записями, Библию, самодельную библейскую игру, рации, в одном случае магнитофон и диск с песнями. Во время обысков ведется видеосъемка. Затем верующих допрашивают в Следственном комитете.

    В Аше Челябинской области идут обыски у Свидетелей Иеговы

    11 июня 2021 года в городе Аша Челябинской области прошли обыски в нескольких квартирах местных верующих. После допросов верующих отпустили.11 июня 2021 года в городе Аша Челябинской области прошли обыски в нескольких квартирах местных верующих. После допросов верующих отпустили. Обновление. По уточненным данным обыскам подверглись 5 семей Свидетелей Иеговы в Аше и соседнем Миньяре (Челябинская область). В рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, возбужденного 9 июня 2021 года, судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска Оксаной Макаренко было выдано постановление на обыск у инвалида I группы 49-летнего Андрея Перминова.
  • 10 ноября 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам СУ СК РФ А. В. Чепенко помещает Андрея Перминова под подписку о невыезде.

  • 6 мая 2022 г.
    #

    Дело поступает на рассмотрение в Ашинский городской суд Челябинской области. Судьей назначается Равиль Нусратов.

  • 6 июня 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На судебное заседание допускается 12 слушателей. Допрашиваются свидетели обвинения по делу Перминова.

    Первым дает показания сотрудник ФСБ М. Е. Козлов, который проводил оперативно-разыскные мероприятия. С его точки зрения, действия подсудимого имели религиозный характер, призывов к насилию и возбуждения розни по какому-либо признаку они не содержали.

    Согласно показаниям свидетелей, в квартире Перминова была установлена прослушка, а также записывались некоторые телефонные разговоры верующих.

    Во время допроса бывший Свидетель Иеговы подтверждает, что Перминов не организовывал преступное сообщество и на богослужениях он зачитывал отрывки из Библии. Люди, с которыми подсудимый обсуждал библейские каноны, сами изъявляли желание с ним беседовать, и главным на богослужениях был не Перминов, а Иисус Христос. Свидетель заявляет, что никогда не слышал от верующих призывов к насилию и ненависти.

    Несколько свидетелей обвинения утверждают, что Перминов не заявлял о превосходстве своей религии над другими и призывов к насильственным действиям не озвучивал.

    Один из свидетелей в своих показаниях говорит, что подсудимый не призывал его бывшую жену к разводу. Также в аудиозаписях, которые он прослушал, не было призывов к насильственным действиям со стороны Перминова.