Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дубовенко и Литвинюка в Армянске

Хронология дела

  • 2 августа 2021 г.
    #

    Старший следователь СО УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Власов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) в отношении двух жителей крымского города Армянска: 60-летнего Александра Литвинюка и 48-летнего Александра Дубовенко. Верующих обвиняют в том, что они «использовали программное обеспечение для осуществления видеоконференцсвязи „Zoom“» для «привлечения новых членов [запрещенной] организации». Делу присвоен номер 12107350001000113.

  • 5 августа 2021 г.
    #

    В Армянске с раннего утра проходит серия обысков по меньшей мере в 8 домах верующих. Силовики приезжают на микроавтобусах и легковых автомобилях без номерных знаков. В одну из квартир они пытаются проникнуть, вызвав представителей коммунальных служб для перекрытия канализации.

    После 9-часовых обысков в жилищах Литвинюка и Дубовенко, который в данный момент отсутствует дома, изымают компьютеры, личные записи с упоминанием Библии, правоустанавливающие документы на квартиру.

    Александра Литвинюка задерживают и увозят за 140 км от дома, в Симферополь.

  • 6 августа 2021 г.
    #

    Судья Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов помещает Александра Литвинюка под домашний арест до 1 октября 2021 года.

  • 9 августа 2021 г.
    #

    Силовики задерживают Александра Дубовенко и доставляют его в Симферополь, в УФСБ по республике Крым и городу Севастополю. В это время в его жилище, где находится только супруга Александра, правоохранители проводят повторный обыск. Они вновь изымают электронные устройства. Поздно вечером верующего доставляют домой.

    Судья Киевского районного суда Симферополя Евгений Пронин отправляет Александра Дубовенко под домашний арест до 2 октября 2021 года.