Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Якку в Архангельске

Краткая история дела

Уголовное преследование примерного семьянина Евгения Якку из Архангельска началось в феврале 2019 года, когда к нему домой вторглись силовики. Против Евгения одно за другим были возбуждены 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение иных лиц в деятельность экстремистской организации. Верующий остался без работы, его счета были заблокированы, а автомобили арестованы. В феврале 2020 года дело Якку было передано в Соломбальский районный суд Архангельска. Следователь СУ СК Роман Шагаров обвинил Якку в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск», которая не была признана экстремистской и ее членом Евгений никогда не был. Верующий направил жалобы на несправедливые обвинения в ЕСПЧ, а его жена Ирина обратилась в МИД, который в своем ответе утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. 19 июля 2021 года Николай Баков признал верующего виновным и обязал его выплатить 850 000 рублей.

Хронология дела

  • 13 февраля 2019 г.
    #

    СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1.1), 282.2 (2) в отношении Евгения Якку (1980 г.р.); по версии следствия, он участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Дело расследует следователь по особо важным делам подполковник юстиции Р. Шагаров.

  • 19 февраля 2019 г. #
  • 28 февраля 2019 г.
    #

    Ломоносовский райсуд Архангельска арестовывает автомобили семьи Якку, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, подразумевающего штраф на сумму 3-летней зарплаты либо до 700 тысяч рублей. В заседании участвуют лишь судья и прокурор. Ни самого Евгения Якку, ни его адвоката на заседание не приглашают.

  • 5 марта 2019 г.
    #

    Евгений Якку направляет жалобы на несправедливые обвинения в Европейский суд по правам человека.

  • 2 апреля 2019 г. #
  • 8 мая 2019 г.
    #

    Возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 282.2 (2) УК РФ в отношении 78-летней Калерии Мамыкиной.

  • 9 июля 2019 г.
    #

    По уголовному делу назначена комиссионная религиоведческая судебная экспертиза.

  • 13 ноября 2019 г.
    #

    Адвокат Евгения Якку подает ходатайство о признании заключения этой экспертизы недопустимым доказательством и просит назначить повторную экспертизу в ФБУ «РФЦСЭ при Минюсте России». В ходатайстве отказано.

  • 25 ноября 2019 г.
    #

    Следователь Р. Шагаров возбуждает новое уголовное дело по ст. 282.2 (1) УК РФ против Евгения Якку — теперь ему вменяется организация деятельности экстремистской организации.

  • 26 ноября 2019 г.
    #

    Адвокат повторно обжалует постановление следователя об отказе о проведении комплексной религиоведческой экспертизы. Жалоба оставлена без удовлетворения.

  • 17 декабря 2019 г. #
  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Прокурор утверждает обвинительное заключение по делу Якку с последующей передачей его в Октябрьский суд Архангельска. Евгений подает в прокуратуру жалобу о несогласии с предъявленными обвинениями. Возбужденные в отношении верующего первое и второе уголовные дела соединены в одно производство.

  • 11 февраля 2020 г.
    #

    Верующий выражает Октябрьскому суду города Архангельска несогласие с предъявленным обвинением. Он опирается на ст. 28 Конституции РФ, в которой говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой». Также Евгений обращает внимание, что решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года о запрете религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, на основании которого прокурор строит свое обвинение, не затрагивало вопрос о правах физических лиц исповедовать религию Свидетелей Иеговы.

    Также Якку напоминает о неоднократных заявлениях Правительства РФ по поводу того, что решение Верховного суда «не дает оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

    Якку подводит итог: «Верховный суд РФ, а также Правительство РФ публично заявляют о том, что граждане в России вправе продолжать исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Поэтому мне не до конца ясно, на каком основании органы следствия и прокурор в городе Архангельске обвиняют меня в экстремизме. Единственное объяснение, которое я нахожу, это то, что органы следствия неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда от 20.04.2017».

  • 19 февраля 2020 г.
    #

    Дело Якку передается в Соломбальский районный суд по подсудности. Адвокат Якку намерен обжаловать это решение.

  • 16 июня 2020 г.
    #

    Проходит апелляционное слушание по передаче дела из Октябрьского районного суда в Соломбальский районный суд по территориальной подсудности.

    Евгений Якку заявляет об отказе от услуг адвоката на данном этапе в связи со своим материальным положением. «Благодаря преследованию Следственного комитета я остался без работы, все счета заблокированы, машины арестованы», — объясняет подсудимый. Суд назначает защитника для участия в заседании с последующим взысканием издержек из федерального бюджета.

    Судья Наталья Максимова удовлетворяет ходатайство Якку о приобщении решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН к материалам дела.

    Евгений Якку выражает мнение, что судья Октябрьского суда перенаправляет дело в другой суд, опасаясь брать на себя ответственность за принятие решение по делу, имеющему серьезное международное значение.

    Адвокат подзащитного считает, что «постановление Октябрьского районного суда об изменении территориальной подсудности является незаконным и необоснованным».

    Суд апелляционной инстанции постановляет оставить в силе решение Октябрьского районного суда о передаче уголовного дела в Соломбальский районный суд.

  • 18 августа 2020 г.
    #

    Первое заседание по делу Якку в Соломбальском районном суде. Слушатели в зал не допускаются. Защита подает ходатайства о гласности, о прекращении уголовного дела и изменении меры пресечения. Судья Николай Баков в удовлетворении ходатайств отказывает. Объявляется перерыв до 28 сентября.

    Будет зачитано обвинительное заключение, после чего подсудимый выразит отношение к предъявленному обвинению.

  • 28 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Николай Баков. Соломбальский районный суд (г. Архангельск, пр. Никольский, д. 46). Начало: 9:30.

  • 28 октября 2020 г.
    #

    На слушание в Соломбальский районный суд приходит 15 человек, чтобы поддержать Евгения Якку.

    Верующий зачитывает свои пояснения к предъявленным ему обвинениям. Он отмечает, что никогда не являлся членом местной религиозной организации в Архангельске, продолжение деятельности которой вменяется ему в вину. Кроме того, упомянутая организация не фигурирует в решении Верховного суда РФ от 20.04.2017 г., на которое ссылается обвинитель, так как добровольно прекратила свою деятельность еще до этой даты.

    Евгений Якку комментирует проведенный в его жилище повторный обыск под видом осмотра, считая его незаконным и акцентируя внимание судьи, что в тот день из его квартиры ничего не было изъято.

    В качестве обвинений в уголовном деле фигурируют выдержки из печатных публикаций Свидетелей Иеговы, касающиеся истоков некоторых религиозных праздников. Подсудимый поясняет судье Николаю Бакову, что данные цитаты взяты из общеизвестных книг и энциклопедий. «Еще раз подчеркну,— говорит Евгений,— что вероучение Свидетелей Иеговы постановлением Верховного суда от 20.04.2017 г. не запрещалось. Судя по тому, чтó приложено к письменным доказательствам и зачитано государственным обвинителем, относится исключительно к вероучениям Свидетелей Иеговы, но никаким образом не к деятельности МРО. Получается, меня судят за веру в Бога Иегову».

  • 10 декабря 2020 г.
    #

    На очередном слушании уголовного дела в отношении Евгения Якку в Соломбальском районном суде присутствует 8 человек.

    Якку многократно подчеркивает, что никогда не являлся членом местной религиозной организации, поэтому не может знать подробности ее деятельности. Также он утверждает, что не использует литературу, признанную экстремистской. Он напоминает суду, что учение Свидетелей Иеговы не было и не может быть запрещено, а выбор религии — гарантированное Конституцией право.

    В ходе процесса Евгений отмечает, что ни он, ни его супруга не побуждали других пользоваться запрещенной религиозной литературой, а вся партия Библий, изъятая на таможне и признанная позднее экстремистской, никогда не попадала на территорию России.

  • 17 декабря 2020 г.
    #

    В ходе судебного заседания свидетель обвинения сообщает о давлении со стороны следователя с целью фабрикации показаний. На следующее заседание для выяснения обстоятельств на допрос вызывается следователь.

  • 24 декабря 2020 г.
    #

    В ходе судебного слушания допрашиваются четыре свидетеля обвинения. Следователь отрицает, что оказывал давление на свидетеля в ходе допроса. Он подтверждает, что курировал экспертизу, согласно которой верующий якобы получал доступ к запрещенному ресурсу через посторонние сайты. На просьбу адвоката продемонстрировать, как это возможно, следователь отказывается. По его словам, эта процедура выполнялась специалистами без его непосредственного участия.

    Следующей допрашивается супруга Евгения Якку, Ирина. Она отмечает, что Свидетели Иеговы не отказываются от медицинского лечения и не призывают к свержению конституционного строя или разрыву семейных уз. На вопрос о том, почему они продолжили встречаться после ликвидации МРО, Ирина приводит в пример выпускников: даже после школы они остаются друзьями и иногда собираются вместе. Свидетель отмечает, что ее муж не организовывал официальные мероприятия, а помогал проводить дружеские встречи, не принуждая никого на них приходить. «Даже Бог никого не тащил за руку в Ноев ковчег»,— добавляет Ирина.

  • 14 января 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Николай Баков. Соломбальский районный суд г. Архангельска (г. Архангельск, пр. Никольский, д. 46). Начало: 9:00.

  • 28 января 2021 г.
    #

    На очередном заседании допрашиваются два свидетеля. Они характеризуют Евгения Якку исключительно положительно. О семье подсудимого одна из них говорит: «Это всегда люди улыбающиеся, добродушные. Люди с открытым сердцем». Свидетели подтверждают, что никогда не слышали от Евгения призывов к чему-то противозаконному или к отказу от медицинской помощи. Вопросы прокурора об отказе верующих от конкретной медицинской манипуляции — переливания крови — одна из свидетелей комментирует так: «Перед вами жертва переливания крови. В 1986 году во время обширной операции мне перелили кровь, и я до сих пор стою на учете в первой городской [больнице] в инфекционном [отделении]». Другой свидетель, медицинский работник с высшим образованием, рассказывает об опасности переливания крови, опираясь на научные исследования.

    На следующем заседании планируется продолжить допрос свидетелей, в том числе секретного. Подсудимый ходатайствует о его рассекречивании. Допрос назначается на 10 февраля.

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей обвинения.

    Первым в тайной комнате допрашивается засекреченный свидетель «Иван Петров».

    Подсудимый ходатайствует об исключении его показаний, так как они были взяты с нарушением законодательства, а именно ч. 5 ст. 278 и ч. 9 ст. 166 УПК РФ. Согласно этим статьям, к материалам уголовного дела должен прилагаться конверт с подлинными данными о личности секретного свидетеля и судья должен вскрыть его перед допросом. Но конверт отсутствует в материалах дела, данных о нем нет в обвинительном заключении, сторона защиты его не видела, и судья при всех его не вскрывала. На заседании выясняется, что конверт найден, и секретный свидетель допрашивается.

    «Иван Петров» дает общую характеристику деятельности Свидетелей Иеговы и рассказывает об их вероучениях, а также о том, как они проводили богослужения. Защита обращает внимание суда на то, что «Иван Петров» допрашивается не как специалист, а как свидетель, и не может сообщить суду ничего конкретного по делу.

    Вторым опрашивается сотрудник ФСБ Денисов. Он сообщает суду, что лично не знаком с подсудимым, но видел его фамилию в документах, изъятых при обыске у другого верующего. Адвокат пытается выяснить, почему свидетель решил, что Якку — организатор группы, ведь в документах напротив его фамилии написано только «№ 3» и не дается никаких пояснений.

    Последним допрашивается в качестве свидетеля православный священник Феодосий Нестеров. С подсудимым он никогда не встречался, но выражает мнение, что в журналах, выпускаемых Свидетелями Иеговы, «явно присутствует мотив разжигания нетерпимости… особенно к православию. Хотя это не на всех страницах и зашифровано. Надо читать между строк».

    Следующее заседание состоится 26 февраля. Планируется допрос специалиста-лингвиста Сибирцевой.

  • 20 февраля 2021 г.
    #

    Семья верующего получает ответ Министерства иностранных дел Российской Федерации на письмо, в котором супруга верующего, Ирина, сообщила министру об уголовном преследовании их семьи и о противоречии происходящего с международным правом. В ответе среди прочего говорится: «Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

  • 24 февраля 2021 г. #

    МИД России утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Почему тогда десятки верующих в тюрьмах?

    «Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации…» — говорится в ответе Министерства иностранных дел Российской Федерации, датированном 20 февраля 2021 года.
  • 11 марта 2021 г.
    #

    Допрашивается свидетель обвинения религиовед Юлия Сибирцева. Она представляет суду результаты комплексной экспертизы, проведенной ею по методологии Министерства науки и высшего образования РФ. В своей экспертизе Сибирцева дает обзор истории и вероучения Свидетелей Иеговы, а также обращает внимание на то, что последователи объединения не курят, не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики. Она отмечает, что Свидетели Иеговы воздерживаются от участия в политических движениях, партиях, чествованиях государственной символики, и это является их законным правом. Также она подтверждает, что Верховный суд не запрещал веру Свидетелей Иеговы, а их богослужения состоят из чтения и обсуждения Библии.

  • 6 апреля 2021 г.
    #

    К материалам дела приобщается заключение и показания религиоведа Сергея Иваненко.

    Зачитывается постановление Верховного суда, из которого видно, что МРО «Центральная, Архангельск» в списке ликвидируемых организаций отсутствует, никогда не признавалась экстремистской ни одним судом. Более того, эта организация была расформирована по инициативе верующих. Тем не менее, Евгений Якку обвиняется в организации ее деятельности.

  • 21 апреля 2021 г.
    #

    В суде просматриваются фильмы «Как помочь больному, не нарушая его прав» и «Верные в испытании. Свидетели Иеговы в Советском Союзе». После просмотра подсудимый подчеркивает, что Свидетели Иеговы — мирные граждане, которые не берут в руки оружие ни в одной стране мира, а от людей, дающих интервью, не прозвучало ни одного отрицательного отзыва о власти.

  • 19 мая 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Николай Баков. Соломбальский районный суд г. Архангельска (г. Архангельск, пр. Никольский, д. 46. Зал № 1). Начало: 13:30.

  • 22 июня 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор запрашивает для Евгения 7,5 лет колонии, 2,5 года ограничения свободы, а также просит передать оба арестованных автомобиля и иную изъятую технику в доход государства, а все остальное, включая изъятые Библии, уничтожить. Верующий выступит с последним словом 16 июля. В этот же день суд может огласить приговор.

  • 16 июля 2021 г.
    Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Судья: Николай Баков. Соломбальский районный суд г. Архангельска (г. Архангельск, пр. Никольский, д. 46. Зал № 1). Начало: 9:00.

    Последнее слово подсудимого Евгения Якку в Архангельске
  • 19 июля 2021 г. #

    Суд в Архангельске обязал Евгения Якку выплатить 850 000 рублей за беседы о Библии

    19 июля 2021 года судья Соломбальского райсуда Николай Баков вынес обвинительный приговор 41-летнему Евгению Якку, признав мирные беседы о Библии экстремизмом. Верующий обязан выплатить 850 000 рублей. За время уголовного преследования у его матери случился инсульт, а пожилой отец умер у Евгения на руках. Верующий настаивает на своей полной невиновности и может обжаловать приговор. Выступая в суде с последним словом незадолго до приговора, Евгений Якку сказал: «Я придерживаюсь библейских принципов, которые основаны на любви к Богу и ближнему… Свидетели Иеговы и экстремизм — понятия несовместимые, как черное и белое!