Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Якку в Архангельске

Хронология дела

  • 13 февраля 2019 г.
    #

    СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1.1), 282.2 (2) в отношении Евгения Якку (1980 г.р.); по версии следствия, он участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Дело расследует следователь по особо важным делам подполковник юстиции Р. Шагаров.

  • 28 февраля 2019 г.
    #

    Ломоносовский райсуд Архангельска арестовывает автомобили семьи Якку, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, подразумевающего штраф на сумму 3-летней зарплаты либо до 700 тысяч рублей. В заседании участвуют лишь судья и прокурор. Ни самого Евгения Якку, ни его адвоката на заседание не приглашают.

  • 8 мая 2019 г.
    #

    Возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 282.2 (2) УК РФ в отношении 78-летней Карелии Мамыкиной.

  • 9 июля 2019 г.
    #

    По уголовному делу назначена комиссионная религиоведческая судебная экспертиза.

  • 13 ноября 2019 г.
    #

    Адвокат Евгения Якку подает ходатайство о признании заключения этой экспертизы недопустимым доказательством и просит назначить повторную экспертизу в ФБУ «РФЦСЭ при Минюсте России». В ходатайстве отказано.

  • 25 ноября 2019 г.
    #

    Следователь Р. Шагаров возбуждает новое уголовное дело по ст. 282.2 (1) УК РФ против Евгения Якку — теперь ему вменяется организация деятельности экстремистской организации.

  • 26 ноября 2019 г.
    #

    Адвокат повторно обжалует постановление следователя об отказе о проведении комплексной религиоведческой экспертизы. Жалоба оставлена без удовлетворения.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Прокурор утверждает обвинительное заключение по делу Якку с последующей передачей его в Октябрьский суд Архангельска. Евгений подает в прокуратуру жалобу о несогласии с предъявленными обвинениями.

  • 19 февраля 2020 г.
    #

    Дело Якку передается в Соломбальский районный суд по подсудности. Адвокат Якку намерен обжаловать это решение.