Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Мамыкиной в Архангельске

Краткая история дела

Калерия Мамыкина, в прошлом главный бухгалтер, мирно исповедовала религию Свидетелей Иеговы. Сотрудники СУ СК РФ более года вели за ней слежку. В мае 2019 года против 78-летней пенсионерки было возбуждено уголовное дело, «состав преступления» которого — разговоры о религии с друзьями, которых она приглашала к себе домой. Понадобилось 7 месяцев расследования, чтобы подполковник Роман Шагаров и другие следователи убедились, что в действиях верующей отсутствует состав преступления. Уголовное дело было закрыто. Калерия начала добиваться реабилитации своего доброго имени в связи с незаконным уголовным преследованием, однако в июне 2021 года она заразилась коронавирусом и умерла.

Хронология дела

  • 7 мая 2019 г.
    #

    СУ СК РФ по Архангельской области и НАО возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, продолжала противоправную деятельность запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Мамыкина Калерия (1941 г.р.).

  • 14 июня 2019 г. #
  • 27 ноября 2019 г.
    #

    Следователь Р. Шагаров прекращает уголовное дело в отношении Калерии Мамыкиной, мотивируя это тем, что она «реализовывала свое право на свободу вероисповедания», предусмотренное Конституцией. Принимая единоверцев в своем доме, Мамыкина «не имела умысла на участие в деятельности [запрещенной] религиозной организации». Таким образом, в действиях женщины отсутствует состав преступления ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 25 декабря 2019 г. #
  • 18 июня 2021 г.
    #

    Становится известно, что Калерия Мамыкина умерла от осложнений, вызванных COVID-19. Она не дождалась результатов своей реабилитации, которая включала бы официальные извинения со стороны прокурора, возмещение материального и морального ущерба.

    В ноябре 2019 года старший следователь подполковник Роман Шагаров прекратил уголовное дело в отношении верующей по реабилитирующим основаниям, посчитав, что она «пользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания, а состава преступления по экстремистской статье они [следователи] не нашли».