Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Меркулова в Апатитах

Краткая история дела

Взломанная входная дверь, выбитое окно и вооруженные силовики — так прошел обыск в квартире 45-летнего Дениса Меркулова и его жены в июле 2021 года. Следственный комитет обвинил верующего в организации деятельности экстремистской организации. После допроса Меркулов провел 1 день в ИВС, а 24 июля был помещен под домашний арест. Спустя 2 месяца Апатитский городской суд смягчил ему меру пресечения до запрета определенных действий.

Хронология дела

  • 19 июля 2021 г.
    #

    Следственный комитет возбуждает уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Оперативным путем устанавливается причастность к делу 45-летнего Дениса Меркулова.

  • 21 июля 2021 г.
    #

    В Мурманской области силовики проводят 14 обысков, пять из которых проходят в городе Апатиты, в том числе у Меркуловых.

    Около 19:30 сотрудники УФСБ взламывают железную входную дверь в квартиру верующих, а вооруженный омоновец проникает к ним, выбивая окно на втором этаже. Это вторжение силовики снимают на телефон. Денису и его супруге Наталье приказывают лечь на пол, но вскоре им разрешают встать.

    Помимо квартиры обыск проходит в автомобиле и гараже верующих. Сотрудники изымают загранпаспорт, банковские карты, электронные устройства, Библии, поздравительные открытки, фотографии и личные записи. На вопрос Натальи: «А кто теперь нам поставит дверь и окно?» сотрудник УФСБ отвечает: «Пусть Иегова ваш ставит».

    После 5-часового обыска Дениса, несмотря на высокую температуру и плохое самочувствие, увозят в Следственный комитет и в 4 утра отпускают, выписывая ему и Наталье повестку на допрос.

  • 22 июля 2021 г.
    #

    Денис и Наталья являются в СК для допроса, после которого верующего дактилоскопируют и в наручниках увозят в ИВС.

  • 24 июля 2021 г.
    #

    Судья Апатитского городского суда Мурманской области Владимир Дёмин избирает Денису Меркулову меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 сентября 2021 года. Заседание проходит в закрытом режиме.

  • 17 сентября 2021 г.
    #

    Решением Апатитского городского суда Мурманской области Денису Меркулову изменяется мера пресечения на запрет определенных действий до 18 октября 2021 года.