Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Мартынова в Алатыре

Краткая история дела

В июне 2021 года в городе Алатыре прошла серия обысков у местных жителей, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Оперативными мероприятиями руководили сотрудники УФСБ России по Чувашской Республике Р. О. Воробьёв, а также майор ФСБ Д. В. Баранов. В ходе обысков у верующих изымали электронные устройства, фотографии, личные записи, рисунки и другие предметы с надписями «Иегова». Спустя 4 месяца мирный верующий Андрей Мартынов был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу якобы за организацию деятельности экстремистской организации.

Хронология дела

  • 16 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь-криминалист УФСБ России по Чувашской Республике Дмитрий Баранов возбуждает уголовное дело против неустановленных лиц, которые подозреваются в нарушении ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

  • 23 июня 2021 г.
    #

    У жителей города Алатыря проходят обыски. Силовики подозревают их в исповедании религии Свидетелей Иеговы и допрашивают как минимум семерых верующих.

  • 28 июня 2021 г. #
  • 31 августа 2021 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Чебоксар Евгений Егоров, удовлетворив просьбу следователя Баранова, выдает постановление на обыск в квартире Ивана Елагина. Затем верующего допрашивают.

  • 2 сентября 2021 г.
    #

    В городе Канаше (Чувашия), расположенном в 100 километрах к северу от Алатыря, проходят обыски.

  • 28 октября 2021 г.
    #

    Следователь Дмитрий Баранов выносит постановление о привлечении Андрея Мартынова в качестве обвиняемого по уголовному делу. По мнению следствия, верующий созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения, осуществлял проповедническую деятельность с целью распространения вероучения Свидетелей Иеговы. Мартынову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.