Дело Королёва и др. в Ахтубинске

Краткая история дела

Ранним ноябрьским утром 2021 года в Ахтубинске и Знаменске прошли многочасовые обыски и допросы в домах мирных граждан — Свидетелей Иеговы. Силовики выламывали двери, повреждали имущество, укладывали на пол как мужчин, так и женщин. Следственный комитет возбудил уголовное дело против 48-летнего Сергея Королёва, 34-летнего Рината Кирамова и 60-летнего Сергея Косьяненко. Силовики посчитали «созыв собраний, организацию религиозных выступлений и богослужений, осуществление проповеднической деятельности» экстремистской деятельностью. За верующими некоторое время велась слежка. После допросов их поместили в ИВС, затем в СИЗО. В октябре 2022 года дело поступило в суд.

  • #
    9 ноября 2021 г.

    В 5 утра следователь Ахтубинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Астраханской области Сергей Савинич возбуждает уголовное дело в отношении троих верующих: Сергея Королева, Рината Кирамова и Сергея Косьяненко. Уже через пару часов в Ахтубинске и Знаменске проходят обыски как минимум по 15 адресам.

    Следственные действия длятся от 4 до 10 часов. У верующих изымают телефоны, личные записи, носители информации и печатные издания. Правоохранители допрашивают по меньшей мере 15 граждан и делают аудиозаписи голосов некоторых из них для последующей идентификации.

    Постучавшись к Ринату Кирамову, силовики представляются соседями, которых супруги якобы заливают. Затем они выламывают дверь и приказывают лечь на пол семье Кирамовых и их гостям. Одному из них пришлось оставаться в таком положении более часа. У друзей Кирамовых изымают телефоны, паспорт и ключи от автомобиля. Силовики вскрывают потолок на кухне, вследствие чего его подвесная система падает, разбивают посуду и частично демонтируют панели обшивки балкона. Правоохранители увозят всех присутствующих на допрос. Копии протоколов гостям Кирамовых не предоставляют, мотивируя это тем, что официально обыск проходил не у них.

    Во время обыска в доме Королёвых у жены Сергея резко поднимается давление. Один из правоохранителей старается ее успокоить. Супругам разрешают позавтракать перед тем, как увезти их на допрос. По словам следователя, за верующими велось наблюдение и осуществлялась прослушка. После допроса Сергея Королева помещают в ИВС.

    После обыска в другом доме силовики увозят на допрос мать и сына, инвалида III группы по слуху. Он испытывает сильное эмоциональное потрясение, так как плохо слышит следователя, а сурдопереводчика ему не предоставляют.

    Следователи препятствуют верующим в пользовании своим правом не свидетельствовать против себя и близких, трактуя использование 51-й статьи Конституции РФ как отказ от дачи показаний.

  • #
    10 ноября 2021 г.

    Ахтубинский районный суд избирает Сергею Королёву меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 января 2022 года.

  • #
    11 ноября 2021 г.

    Сергею Королеву, Ринату Кирамову и Сергею Косьяненко избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Троих верующих отправляют в СИЗО № 1 по Астраханской области.

  • #
    27 октября 2022 г. Дело поступило в суд

    Дело поступает в Ахтубинский районный суд Астраханской области.