Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Барановских в Абакане

Краткая история дела

В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев возбудил против Романа Барановского и его матери, Валентины Барановской, уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск. Им обоим была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, суд приговорил Валентину Барановскую к 2 годам колонии, а ее сына Романа — к 6 годам. Верующие помещены в СИЗО № 1 по Республике Хакасия. Приговор обжалуется.

Хронология дела

  • 21 марта 2019 г.
    #

    Следователь СО по г. Абакан СУ СК России по Республике Хакасия возбуждает против Романа Барановского и его 68-летней матери, Валентины Барановской, уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 10 апреля 2019 г.
    #

    Старший следователь Следственного отдела по городу Абакану Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия Пачуев А.В. возбуждает в отношении 44-летнего Барановского Романа и его матери Валентины уголовное дело по статье ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности запрещенной организации»). Позднее Валентине смягчают обвинение до ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («участие в деятельности ликвидированной организации»).

    Вооруженные правоохранители проводят обыски по четырем адресам. У верующих изымают Библии, личные записи, электронные устройства и различные носители информации.

  • 11 апреля 2019 г. #
  • 19 февраля 2020 г.
    #

    Роману Барановскому предъявлено обвинение по статье 282.2 (1) УК РФ. Роман отвергает обвинение. Он указывает, что фактически его собираются судить за веру в Бога, молитвы ему, обсуждение Библии в кругу друзей. По его словам, суть обвинений сводится к тому, что он остается Свидетелем Иеговы, т. е. придерживается веры, которую Верховный суд России не запрещал.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Валентине Барановской предъявлено обвинение по статье 282.2 (2) УК РФ. Валентина не признает себя виновной и считает обвинение незаконным, поскольку она не совершала преступлений, а только использовала свое право на свободу вероисповедание, закрепленное в Конституции.

  • 14 апреля 2020 г.
    #

    В обвинительном заключении выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, которые препятствуют передаче дела в суд для рассмотрения по существу.

    Первый заместитель прокурора Республики Хакасия старший советник юстиции Андрей Мондохонов постановляет возвратить уголовное дело следователю по ОВД СО по г. Абакану ГСУ СК России по Красноярскому края и Республике Хакасия Ермаковой О. М. для «пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных нарушений».

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Верующие уведомлены об окончании следственных действий, им вручено обвинительное заключение. Мера процессуального принуждения осталась прежней — обязательство о явке. В деле по-прежнему нет потерпевших.

  • 8 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Начинается первое слушание по существу дела. Становится известно, что утром Валентина Барановская почувствовала себя плохо. Верующей вызывают медицинскую бригаду. Врач скорой помощи направляет ее в больницу для обследования и назначает лечение в стационаре.

  • 9 июля 2020 г.
    #

    В ходе судебного заседания прокурор озвучивает обвинение. Роман выступил с отношением к обвинению. Валентина из-за плохого самочувствия не смогла выступить и просто приобщила своё отношение к обвинению. Следующее заседание запланировано на 23 июля 2020 года.

  • 20 июля 2020 г.
    #

    Валентину Барановскую увозят в больницу с диагнозом инсульт.

  • 23 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Подсудимая находится в больнице в состоянии средней тяжести, по оценке врачей. Суд переносит заседание на 27 июля, чтобы выяснить, сможет ли она участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья.

  • 14 декабря 2020 г.
    #

    В Абаканском городском суде возобновляются слушания по существу. В качестве специалиста допрашивается Николай Степанович Волков – кандидат философских наук, религиовед. В ответ на просьбу прокурора охарактеризовать деятельность Свидетелей Иеговы Волков отмечает: «Проповедуют они, естественно, Евангелие. […] По сути их проповеди — ничего противозаконного нет. […] В нравственном отношении это обыкновенные, глубоко порядочные люди».

    При этом Волков предвзято отзывается о печатных изданиях Свидетелей Иеговы, иронизируя над тем, что на иллюстрациях изображены представители разных, в том числе неславянских, народов.

  • 20 января 2021 г.
    #

    Валентина Барановская выступает с показаниями в Абаканском горсуде.

    Она подчеркивает, что, несмотря на запрет юридического лица — местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Абакан (решение Верховного суда РФ от 20.04.2017), — каждый имеет полное право исповедовать свою религию согласно статье 28 Конституции РФ. Подсудимая добавляет: «С точки зрения Верховного суда и органов власти нашей страны верить в Бога, читать Библию, петь песни восхваления Богу — это не экстремизм, это нормально, это обычная жизнь верующего человека». Далее Валентина поясняет разницу между юрлицом и простыми верующими на примере: если шахматный клуб прекращает свое существование, то любитель-шахматист не перестает играть в шахматы. Она уточняет, что термин «организация Иеговы» не юридический, а духовный конфессиональный и указывает не на юридическое лицо, а на всех верующих в мире, живущих по установленному Богом порядку.

    На обвинения верующих в «причинении вреда людям и государству» Валентина отвечает, что благодаря Библии она стала миролюбивой, справедливой, любящей людей и Бога, научилась уважать власть и ее законы. «И если бы я не делала этого, то не могла бы называться Свидетелем Иеговы,— говорит она и недоумевает: — В чем же заключается мое преступление? В том, что я верю в Бога, имя которого Иегова?»

    Суд приобщает к делу медицинские документы Барановской. Верующая заявляет, что несправедливое обвинение привело к серьезным проблемам со здоровьем: летом 2020 года у нее диагностировали ишемический инсульт. Ей требуется постоянное наблюдение и помощь. «Если сына посадят, как я останусь одна? У меня только один сын, и именно он является для меня опорой, поддержкой и помощником».

    Судья Елена Щербакова назначает прения сторон на 1 февраля 2021 года.

  • 1 февраля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В Абаканском городском суде начинаются прения. Прокурор Светлана Анатольевна Шестакова запрашивает для Романа Барановского 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, 1 год ограничения свободы и 3 года запрета занимать руководящие должности в общественных организациях. Валентину Барановскую прокурор требует приговорить к 5 годам колонии с соблюдением аналогичных ограничений.

    Выступление верующих в прениях планируется на 8 февраля 2021 года.

    В Хакасии прокурор просит для Романа Барановского рекордные 8 лет колонии за веру, а для его матери — 5 лет колонии

    1 февраля 2021 года во время прений в Абаканском городском суде прокурор попросил приговорить 46-летнего Романа Барановского к 8 годам колонии и году ограничения свободы. Для его 69-летней матери, Валентины Барановской, перенесшей инсульт, обвинитель запросил 5 лет заключения с таким же ограничением.
    Хакасия
  • 8 февраля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Валентина Барановская выступает в прениях в Абаканском городском суде.

    Она отмечает, что запрошенные прокурором 5 лет колонии для нее и 8 лет для Романа — это рекордно жестокое наказание. При том, что ни материалами дела, ни свидетельскими показаниями не подтверждается, что подсудимые совершали действия или призывы экстремистского характера.

    Валентина говорит: «Из содержания моих разговоров, представленных в материалах уголовного дела, не следует, что у меня был умысел на совершение экстремистских действий… единственный мой умысел — оставаться христианкой».

    Также она отмечает, что в ее доме сотрудники следствия не нашли ни одного экземпляра запрещенной литературы, а также не был установлен факт массового распространения каких-либо материалов из списка ФСЭМ.

    В своем выступлении Валентина подчеркивает, что ее религиозные взгляды основаны на Библии и выражаются в любви к людям, что прямо противоположно тому, что называется экстремизмом. По словам верующей, фактически ее обвиняют в том, что она верит в Бога и говорит об этом со своей семьей и друзьями.

  • 11 февраля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Роман Барановский выступает в прениях. Он обращает внимание суда, что в данном процессе сторона обвинения не смогла предоставить никаких доказательств его вины ни в пропаганде превосходства религии Свидетелей Иеговы над другими религиями, ни в организации денежных сборов, ни в массовом распространении запрещённой литературы, ни в каком-либо ином преступлении. «Сторона обвинения не привела ни одного конкретного экстремистского высказывания или деяния с моей стороны, и это не удивительно, так как в материалах дела таковые отсутствуют,— отмечает верующий.— Я вижу, что сторона обвинения использовала в отношении меня некий шаблон, который часто звучит в средствах массовой информации, чтобы огульно опорочить тех, кто им не нравится». Из материалов, рассмотренных судом, очевидно, что обвиняемый обсуждал библейские принципы, прямо противоположные тому, что ему вменяют, такие как «не сдавайтесь, делая добро», «прощайте врагов ваших», «будем делать добро всем».

    Роман Барановский обращает внимание суда на предвзятость и некомпетентность экспертов, дававших заключения по уголовному делу, а также свидетелей обвинения, одна из которых в своих показаниях заявила, что «не любит… [Барановских] за то, что они — Свидетели Иеговы».

    В заключение своего выступления верующий говорит, что в итоге было доказано «исповедание им незапрещённой веры Свидетелей Иеговы незапрещёнными способами в согласии со статьей 28 Конституции РФ».

  • 24 февраля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Елена Щербакова. Гособвинитель: Светлана Шестакова. Абаканский городской суд Республики Хакасия (г. Абакан, ул. Чертыгашева, д. 80).

    Судья Щербакова оглашает приговор: Валентину Барановскую признать виновной по статье 282.2 (2) УК РФ и приговорить к наказанию в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. Романа Барановского признать виновным по статье 282.2 (1) УК РФ и приговорить к наказанию в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    В истории новейших репрессий Свидетелей Иеговы приговор не имеет прецедентов в 2 отношениях: впервые наказание в виде лишения свободы назначено женщине и впервые наказание в виде лишения свободы назначено по более мягкой 2-й части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации).

    Приговор в силу не вступил. Он будет обжалован.

    Валентина и Роман Барановские доставлены в СИЗО № 1 по Республике Хакасия (кв. Молодежный, 22Б, г. Абакан, Республика Хакасия, 655017).

    Последнее слово подсудимой Валентины Барановской в Абакане
    Последнее слово подсудимого Романа Барановского в Абакане

    В Хакасии 70-летнюю женщину приговорили к 2 годам колонии за веру. Ее сыну назначили 6 лет колонии. Они Свидетели Иеговы

    24 февраля 2021 года Абаканский горсуд вынес беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же пожилой, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Речь идет о 2-летнем сроке для Валентины Барановской.
    Хакасия