Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Барановских в Абакане

Хронология дела

  • 21 марта 2019 г.
    #

    Следователь СО по г. Абакан СУ СК России по Республике Хакасия возбуждает против Романа Барановского и его 68-летней матери, Валентины Барановской, уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 10 апреля 2019 г.
    #

    Старший следователь Следственного отдела по городу Абакану Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия Пачуев А.В. возбуждает в отношении 44-летнего Барановского Романа и его матери Валентины уголовное дело по статье ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности запрещенной организации»). Позднее Валентине смягчают обвинение до ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («участие в деятельности ликвидированной организации»).

    Вооруженные правоохранители проводят обыски по четырем адресам. У верующих изымают Библии, личные записи, электронные устройства и различные носители информации.

  • 19 февраля 2020 г.
    #

    Роману Барановскому предъявлено обвинение по статье 282.2 (1) УК РФ. Роман отвергает обвинение. Он указывает, что фактически его собираются судить за веру в Бога, молитвы ему, обсуждение Библии в кругу друзей. По его словам, суть обвинений сводится к тому, что он остается Свидетелем Иеговы, т. е. придерживается веры, которую Верховный суд России не запрещал.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Валентине Барановской предъявлено обвинение по статье 282.2 (2) УК РФ. Валентина не признает себя виновной и считает обвинение незаконным, поскольку она не совершала преступлений, а только использовала свое право на свободу вероисповедание, закрепленное в Конституции.

  • 14 апреля 2020 г.
    #

    В обвинительном заключении выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, которые препятствуют передаче дела в суд для рассмотрения по существу.

    Первый заместитель прокурора Республики Хакасия старший советник юстиции Андрей Мондохонов постановляет возвратить уголовное дело следователю по ОВД СО по г. Абакану ГСУ СК России по Красноярскому края и Республике Хакасия Ермаковой О. М. для «пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных нарушений».

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Верующие уведомлены об окончании следственных действий, им вручено обвинительное заключение. Мера процессуального принуждения осталась прежней — обязательство о явке. В деле по-прежнему нет потерпевших.

  • 8 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Начинается первое слушание по существу дела. Становится известно, что утром Валентина Барановская почувствовала себя плохо. Верующей вызывают медицинскую бригаду. Врач скорой помощи направляет ее в больницу для обследования и назначает лечение в стационаре.

  • 9 июля 2020 г.
    #

    В ходе судебного заседания прокурор озвучивает обвинение. Роман выступил с отношением к обвинению. Валентина из-за плохого самочувствия не смогла выступить и просто приобщила своё отношение к обвинению. Следующее заседание запланировано на 23 июля 2020 года.

  • 20 июля 2020 г.
    #

    Валентину Барановскую увозят в больницу с диагнозом инсульт.

  • 23 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Подсудимая находится в больнице в состоянии средней тяжести, по оценке врачей. Суд переносит заседание на 27 июля, чтобы выяснить, сможет ли она участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья.